• Cidre vom Obsthof Reisinger
  • Cider Verkostung bei Poehl am Naschmarkt
  • Würzige Käsevariationen
  • Strong Cider von Krahu

Sommer im Glas. Cider aus Österreich

Die Franzosen nennen ihn Cidre, die Briten Cider und wir Österreicher gerne Zider. Gemeint ist moussierender Apfelwein, der sich als prickelnde Erfrischung für laue Sommerabende auch hierzulande immer größerer Beliebtheit erfreut.

 

Cider – Typisch Englisch?

 

Seine Ursprünge hat der Apfelwein übrigens nicht in Großbritannien, wie viele es vielleicht vermuten. Denn obwohl Cider auf den britischen Inseln äußerst populär ist – hier werden bis zu 600 Millionen Liter pro Jahr produziert – war es ein kleiner Volksstamm aus Side in der heutigen Türkei, die erstmals Äpfel gepresst und zu einem alkoholischen Getränk weiterverarbeitet haben. Von hier aus trat Cider dann seinen Erfolgszug rund um die Welt an.

 

Cider ist aber nicht gleich Cider, oder eher Cidre. Die französischen und belgischen Varianten sind eher süßlich bis herb mit einem Alkoholgehalt zwischen 2,5 und 5 Prozent, während es die Briten gerne etwas stärker mögen. Ihr Cider weist einen Alkoholgehalt von bis zu 12 Prozent auf und wird in dry, fruity, sweet sowie lightly und medium sparkling abgestuft.

 

Fruchtig und würzig: Die Kombination von Apfelwein und Käse

 

Bei uns am Naschmarkt setzen wir gerne auf österreichische Produkte, wie etwa den Strong Cider von Krahu aus dem südlichen Burgenland oder den Cidre vom Obsthof Reisinger aus der Wachau. Beide harmonieren wunderbar mit würzigem Käse, denn ihr süßlich-herbes Aroma und ihre prickelnde Frische unterstreichen dessen kräftigen Geschmack umso mehr.

 

Wir empfehlen zum Beispiel das „schwarze Schaf“, ein geschmeidiger, mit Fäden der Chiliblüte durchzogener Weichkäse aus Oberösterreich, der seinen Namen der feinen Aschenschicht und Weißschimmelkultur zu verdanken hat. Wer es gerne besonders kräftig mag, der wird unsere „Ziege im Weinblatt“ schätzen. Dieser Weichkäse zergeht wahrlich auf der Zunge und sorgt hier für Aromen von frisch und milchig bis zu einer intensiven Ziegennote. Zu guter Letzt passt auch ein 12 Monate gereifter heimischer Bergkäse wunderbar zu fruchtig-frischem Apfelwein.

 

All diese Kombinationen können am Samstag, 21. Mai 2016, bei uns am Naschmarkt verkostet werden. Wir freuen uns auf Sie!